29
Aug

The Global Trend of Innovative Injection Moulding Technologies (Chinese Version Only)

1 August 2017

工業4.0是將機器和生產流程進行全球聯網的第四次工業革命,智慧工廠借助於網路化和生產系統的集成、工藝與生產資料以及智慧輔助系統的使用,為更高的效率、生產力、靈活性、品質以及生產工藝的自優化提供全新的可能。

克勞斯瑪菲集團針對工業4.0推出了智慧化機器、一體化生產和互動式服務。智慧化機器代表了可自行優化、提高生產效率和品質的機器;其中包括克勞斯瑪菲開發的自我調整工藝控制(APC)功能,它們能識別可能因環境條件變化或粘性變化引發的工藝波動,並自行採取對應措施。升級後的APC plus首次考慮了20種基本材料的具體性能(如熔體的可壓縮性),並在保壓階段自動採取措施進行調控。一體化生產表示無縫銜接的網路化生產,生產過程中各台機器和組件相互通信,並相應地自主控制工藝。DataXplorer是具有檢測、分析和記錄注塑生產過程以及上下游加工過程綜合工藝資料的開放性系統。所有以品質為導向的加工資料如有機板加熱曲線或注塑壓力、模腔壓力曲線等,都被記錄在資料庫中並形成跟隨元件一起的二維碼,可在全球範圍內查詢和跟蹤每個元件的加工資料。互動式服務是指反應快速且覆蓋全球的服務,例如借助遠端保養工具,客戶可在任何時間通過克勞斯瑪菲網站直接登錄電子服務平臺(E-Service platform),查詢所有相關的中央資料,快速處理問題。

Inject4.0發揮機器最大潛力

在工業4.0時代,恩格爾以inject4.0作為智慧化工廠解決方案,可以為快速變化的市場需求做出靈活的回應。通過iQ系列軟體產品可以持續地分析關鍵的工藝參數,在廢品產生前識別偏差並立即補償,包括注塑和保壓階段始終保持熔體量和熔體黏度的一致性;以模具排氣不斷地重新調整鎖模力,且不受外部環境或者原料品質波動的影響。efactory系統可以將所有高度集成的自動化生產單元完全聯網,從一台中央電腦上觀察並分析每個機器的工作狀況、使用情況以及產量。新增能源模組可以讓使用者對機器能源的消耗進行詳細地展示、分析和優化,通過自動控制注塑機的啟動避免出現能源使用高峰。e-connect.monitor可線上監測設備核心部件工作狀態並提供可靠的故障診斷結果,避免因設備零件問題而導致意外停機;對磨損情況的分析可以確定導致關鍵零件加速磨損的關鍵過程參數,再通過參數調整可以避免磨損再次發生。

WITTMANN 4.0將注塑機轉變為控制終端

工業4.0概念強調了將更多設備與注塑機聯繫起來,威猛集團的WITTMANN 4.0可以將注塑機轉變為機械手、周邊設備以及上部系統的控制終端。在威猛巴頓菲爾的UNILOG B8 控制系統中,機器及其所連接的機械手和周邊裝置可以實現互聯,並通過統一的Windows®使用者介面,對注塑機和周邊設備進行視覺化操作,從而使各裝置之間的交互以及整個加工流程實現最佳的協同效果且更加透明。同時,為了方便更多的設備連接至注塑機加工單元,威猛推出WITTMANN4.0路由器,用於連接公司網路和加工單元。加工單元內的注塑機以及機械手、流量控制器、溫度控制器和混料機等其他所有裝置都能自動感應到自身已連接至該路由器,然後進行相應的自我配置,並被注塑機自動識別。在整個大網路內,只有路由器需要定義,其他所有裝置均無需網路設置。

智慧化解決方案正在不斷普及

面對工業4.0挑戰,博創提出的智慧工廠通過注塑成型設備的主控制器與各種輔助設備的通訊和控制,實現智慧互動生產。國內大型設備供應商都相繼推出各自品牌的工業4.0的解決方案,如震雄控股iChen 4.0、東華機械isee 2.0、伊之密Ifactory4.0等等,關注重點是解決生產過程的監控、管理及服務。同時,一些系統解決方案服務商針對中小型企業提供注塑資訊化解決方案,説明客戶提升注塑車間生產資訊化水準,將注塑車間的機器設備和人員資訊聯網管理,實現注塑車間透明化和數位化生產。

小結

汽車、包裝、醫療等行業的發展催生了注塑工藝及設備的巨大需求,為注塑機行業開拓了廣闊的市場。從注塑加工行業的技術創新歷程來看,當前已經由注重提升注塑裝備單一性能向圍繞終端注塑產品構建系統化和智慧化整體解決方案轉變。智慧化、輕量化、精密高效化將成為注塑成型產業未來較長時間內的發展趨勢。過去二十年來,中國橡塑機械企業通過持續不斷的技術引進和自主創新已在全球塑機市場上佔有舉足輕重的地位,我們應該抓住全球“工業4.0”和“中國製造2025”的發展機遇,加快推動我國注塑成型技術儘快趕超國際先進水準。

The above content is extracted from the published article in the “China Plastic & Rubber Journal” on 1 August 2017. To read the full article, please visit here.